Komunikasi Satelit

Mau nulis-nulis sedikit tentang komunikasi satelit nich. Lumayan lah dapat ilmu baru yang mesti di terapin. Walaupun nggak bisa selengkapnya, tapi bagi yang pengen tau atau emang terjun di bidang ini bisa jadi bahan referensi dikit.

Komunikasi Satelit adalah salah satu jenis mode penghubung dalam komunikasi melalui sebuah satelit, disini satelit berperan sebagai repeater dan penguat dalam jalannya komunikasi. Keunggulan dari jenis komunikasi ini sudah jelas, tidak terkendala jarak dan medan. Ingin seberapa jauh atau sulit medan jelas dapat di jangkau. Untuk kekurangan adalah delay time yang di hasilkan yang tentunya dalam waktu yang akan datang komunikasi ini akan semakin ditinggalkan, jika jenis-jenis mode penghubung komunikasi seperti FO,Kabel atau Radio Link sudah mencapai daerah tersebut. Untuk aplikasi Komunikasi Satelit dapat di gunakan di berbagai jenis seperti voice,data,video,dll.

Langsung ke inti tulisan dech :)

Sistem Komunikasi Satelit di bagi 2 antara lain:

1. Space Segment (Atau paling mudahnya Satelit itu sendiri)

Gambar Satelit Asiasat 4 Hongkong

Gambar Satelit

Gambar Satelit (Full)

Gambar Satelit (Full)

Yang perlu di ketahui mungkin Orbitnya seperti Geostationer (36000Km), Meostasioner (9000-10000Km), Leostationer (1000-2000Km). Lalu frekuensi-frekuensi kerja di Satelit C-Band,Extended C-Band,Ku-Band dan L-Band. Dimana untuk C-Band frekuensi kerja untuk Downlink=3700-4200Mhz dan Uplink=Frekuensi Downlink+2225. Bandwith 500Mhz. Sedangkan L-Band frekuensi Downlink 950-1750Mhz dan Uplink=Frekuensi Downlink+2225. Dalam satelit terdiri dari beberapa Transponder atau Channel contohnya untuk Palapa adalah 24 Transponder di bagi atas 12 Polarisasi Vertikal dan 12 Polarisasi Horinsontal.

2. Ground Segment (Lebih mudahnya adalah Antenna penerima/pemancar di Bumi)

Gambar Antenna

Gambar Antenna

Gambar Antenna

Gambar Antenna

Ground Segment ini di bagi lagi atas Out Door Unit (ODU) dan In Door Unit (IDU):

  • ODU terdiri atas beberapa perangkat seperti Antenna, FeedHorn, LNA, BUC, Converter, SSPA, Main Supply, LNB
  • IDU terdiri atas beberapa perangkat seperti Modem, Inverter, Rectifier, Baterai

Contoh Gambar Konfigurasi Ground Segment :

Gambar Konfigurasi C-Band

Gambar Konfigurasi C-Band


Gambar Konfigurasi L-band

Gambar Konfigurasi L-band

Semoga bermanfaat, selanjutnya akan saya tulis dasar-dasar installasi untuk Ground Segment dalam Komunikasi Satelit.

About these ads

Tentang syafur

aku adalah yang orang liat dan pikirkan
Tulisan ini dipublikasikan di VSAT. Tandai permalink.

14 Balasan ke Komunikasi Satelit

  1. Bebeto Ardyo berkata:

    Sudah cukup lengkap tetapi tolong frekuensinya ditambah lagi.

  2. irfan berkata:

    Makasih untuk sarannya.

    Ntar saya tambahi lagi dech untuk frekuensi-frekuensi kerja, dan cara perhitungannya

  3. alil berkata:

    Monitoring Link up stuuuaaabiillll……

  4. Rahma berkata:

    Waah.. makasih ya..
    Ngebantu banget niiyh tulisannya…
    Thanx..

  5. yogo berkata:

    Untuk nambah wawasan, makasih…!!!

  6. aby berkata:

    bagaimana perbandingan antara penggunaan satelit dan High altitude platform sytem dalam segi biaya dan efektifitasnya mas

  7. belajarvsat berkata:

    Penjelasan ttg vsat lainnya bisa liat di http://belajarvsat.wordpress.com mampir ya…

  8. luph berkata:

    makasih banyak ini bnyak manfaatnya………..

  9. Adi_p berkata:

    Tanks Ya tulisanya bantu ane banget buat bikin makalah presentasi di kampus

  10. ari wibowo berkata:

    wah sangar yoooo…
    aliennya mana nih..?? hehhee

  11. ainur berkata:

    Sebagai orang awam pooool ttg kom, saya makasih bangeeetttt…sangat membantu “to my job”. trimsssss….!

  12. yanuar sadega berkata:

    thnks ya!!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s