Restore Grub di Debian

Hmm……..

Gini tadi siang ada temenku fendi yang minta tolong ke aku, dia minta tolong gimana caranya ngembaliin Grub yang ilang setelah install ulang windowsnya. Terus aku bilang cari aja di google pasti banyak, tapi anaknya bilang “waduh fan gimana aku kan masih bingung masalah debian?” . Trus aku coba bantu dan ternyata berhasil, oke ini lah langkah-langkah yang aku lakuin :

  1. Pertama kita booting dulu pake CD Debian atau jika bisa booting dengan jaringan akan lebih mudah
  2. Lalu lakukan langkah-langkah install Debian seperti yang sudah ada baik dengan CD maupun jaringan terserah.
  3. Pada langkah ke berapa kita akan di minta untuk setting partisi hardisk kita, dari sini berhenti lalu tekan Alt+F2
  4. Akan muncul perintah untuk menekan enter jika ingin masik console, lalu tekan enter akan muncul
    • ~#
  5. Lalu kita mount hardist tempat root OS Debian kita terinstall misalkan pada hda3
    • ~# mount /dev/ide/…….<tekan Tab terus>…/target0/lun0/part3 /floppy
  6. Setelah berhasil di mount selanjutnya kita chroot folder tempat mounting kita
    • ~# chroot /floppy
  7. Dan hasilnya seperti dibawah kemudian tuliskan grub
    • <……> ~#
    • <……> ~# grub
  8. Lalu akan muncul tampilan seper berikut lalu cari tempat boot hardist debiannya dengan perintah find
    • grub>
    • grub> find /boot/grub/stage1
      • (hd0,1) ———————–>misalkan
  9. Lalu setelah itu tulis root pada hardist yang telah di kenali itu
    • grub> root (hd0,1)
    • filesystem type ext2fs, partition type 0x83
  10. Setelah itu restore grub nya dengan menuliskan setup
    • grub> setup (hd0)
    • Checking if “/boot/grub/stage1” exists… yes
    • Checking if “/boot/grub/stage2” exists… yes
    • Checking if “/boot/grub/e2fs_stage1_5” exists… yes
    • Running “embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0)”… 16 sectors are embedded.
    • succeeded
    • Running “install /boot/grub/stage1 (hd0) (hd0)1+16 p (hd0,0)/boot/grub/stage2 /boot/grub/menu.lst”… succeeded
    • Done.
  11. Kalau udah sukses berarti udah selesai dech sekarang keluar dari chroot dengan menekan Ctrl+D
    • ~#
  12. Lalu kita umount hardist kita tadi dengan
    • ~# umount /floppy
  13. Lalu di reboot dech dan selesai
    • ~# reboot

Selesai sudah proses yang kita lakukan dan setelah reboot grub anda yang baru sudah akan terinstall lagi.

Selamat mencoba dan semoga berhasil serta bermanfaat.

Tentang syafur

aku adalah yang orang liat dan pikirkan
Pos ini dipublikasikan di debian. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s