Tutorial XAMPP dan WordPress pada Debian

Hmmm…………………………………………….

Kemaren pas aku nyantai-nyantai aku dimintain tolong sama bos untuk membuat modul pelatihan XAMPP dan WordPress untuk server pada komputer debian sendiri (kalau nggak server misalkan jika kita punya account di tempat lain juga bisa), terus katanya buat pelatihan hari sabtu dan pesertanya anak CC dari Ponorogo. Terus dari situ aku coba dan sekarang ini modul yang aku buat itu tapi sudah dalam bentuk blog tapi kalau mau donwload PPT filenya ada disini nich modul pelatihan.

  1. Pertama sediakan dulu paket-paket yang telah di sediakan yaitu XAMPP dan WordPress yang semua dapat di download di
  2. Dan yang penting jangan lupa gunakan OS Debian karena ini hanya khusus untuk Linux aja (He he he :D:D:D)
  3. Terus kita lakukan Installasi dan konfigurasi untuk XAMPP dulu sebagai aplikasi servernya :
    • Masuk ke login root lalu ekstrak paket hasil download tersebut di direktori /opt
      • # tar -xzvf xampp-linux-1.5.5.tar.gz -C /opt
    • Lalu start xampp dengan perintah start
      • # /opt/lampp/lampp start
  4. Lalu kita buat database untuk wordpress-nya di http://localhost/phpmyadmin juga pada browser anda
  5. Kemudian kita lakukan installasi dan konfigurasi wordpres-nya.
    • pertama ekstrak file hasil download dari wordpress
      • # tar -zxvf wordpress-2.1.1.tar.gz -C /opt/lampp/htdocs
    • masuk ke folder /opt/lampp/htdocs dan rubah konfigurasi dari wp-config-sample.php , lalu simpan menjadi wp-config.php
      • define(‘DB_NAME’,’wordpress’);
      • define(‘DB_USER’,’root’);
      • define(‘DB_PASSWORD’,”);
      • define(‘DB_HOST’,’localhost’);
  6. Setelah itu ikuti langka-langkah yang di perintahkan oleh browser yang diminta untuk melakukan installasi tersebut.
  7. Setelah proses selasai secara otomatis kita akan menjadi user admin dan akan di beri password yang akan berbeda utuk setiap kita mencoba installasinya.
  8. Lalu kita login dulu untuk melihat apakah berhasil dengan masuk ke http://localhost/wordpress/wp-login.php
  9. Setelah itu jika kita ingin membuka hasil dari, atau bentuk blognya buka aja di http://localhost/wordpress
  10. Selesai dech prosesnya sekarang kita mau ngisi apa aja dalam blog kita, atau pengen ngisi artikel kayak gini terserah.

Gimana mudah bukan, sekarang selamat mencoba dan berkreasi terhadap wordpress pada server anda sendiri.

Tentang syafur

aku adalah yang orang liat dan pikirkan
Pos ini dipublikasikan di debian. Tandai permalink.

5 Balasan ke Tutorial XAMPP dan WordPress pada Debian

  1. syafur berkata:

    Kabar baik om, awakmu gimana ?

  2. ct berkata:

    makasih mas dah dikasih skriptnya……
    ^_^

  3. wahyu berkata:

    mas.. koq saya ga bisa download modul pelatihannya ya?
    katanya
    “the page cannot be found”

  4. syafur berkata:

    File PPTnya nggk jauh beda kok….
    Kayaknya link tempat aku naruh file dah mati.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s