Installasi ZABBIX

TUTORIAL INSTALLASI ZABBIX

PENDAHULUAN.

Zabbix merupakan salah satu free-software yang digunakan untuk memonitoring jaringan juga semua infra-struktur di dalamnya. Misalkan trafik jaringan, pembagian BW, kondisi jaringan, dan sebagainya. Kelebihan kita menggunakan zabbix adalah:

• Real-time monitoring
• Menyediakan visualisasi seperti map dan grafik
• Memberikan informasi masalah dengan cepat, misalkan dengan e-mail atau sms.
• Pemilihan jenis dan kondisi laporan misalkan per minggu, dengan hanya menampilkan data tanpa grafik, dll
• Flexibel
• Dapat memonitoring dalam satu group besar ataupun hanya 1 host
• Keamanan dengan adanya authentifikasi dengan IP address
• Mudah dalam pengaturan administrasinya
• Semua informasi tentang zabbix dapat diperoleh secara online
• Dapat digunakan untuk multi OS
• dll

Sebelum melakukan installasi terlebih dahulu kita lakukan installasi terhadap paket yang akan digunakan untuk menjalankan zabbix, berikut adalah paket-pekat software yang harus ada atau di install sebelum installasi dan menjalankan zabbix :

• apache2
• libapache2-mod-php5
• php5
• php5-gd
• php5-mysql
• php5-cli
• php5-snmp
• mysql-server

LANGKAH – LANGKAH
1. Installasi
• Pastikan bahwa paket-paket softawe yang dependensi dengan zabbix di atas sudah terinstall
• Pada debian etch paket-paket zabbix yang diperlukan sudah disadiakan jadi kita tidak perlu download (zabbix-v1.1.4-1)
• Paket yang diperlukan antara lain: zabbix-agent, zabbix-frontend-php, zabbix-mysql (menggunakan database mysql).
# apt-get install zabbix-agent zabbix-frontend-php zabbix-mysql

• Membuat koneksi dengan database
# mysql –u <user> -p
password:
mysql> create database zabbix;
mysql> quit;

• Mengkopy konfigurasi ke mysql
# cd /usr/share/zabbix-server
# cat schema.sql | mysql –u <user> -p zabbix
# cat data.sql | mysql –u <user> -p zabbix

• Konfigurasi /etc/services
zabbix_agent 10050/tcp
zabbix_trap 10051/tcp

• Konfigurasi /etc/inetd.conf
zabbix_agent stream tcp nowait.3600 zabbix \ /opt/zabbix/bin/zabbix_agent

• Lalu jalankan zabbix-server :
# /etc/init.d/zabbix-server start

• Cek di /var/log/zabbix-server :
/var/log/zabbix-server/zabbix-server.log

2. Konfigurasi dengan php
• Rubah konfigurasi dari /etc/zabbix/dbconfig.php :
<?
$DB_TYPE=’MYSQL’; ? tipe database yang digunakan
$DB_SERVER=’localhost’; ? nama server database
$DB_DATABASE=’zabbix’; ? nama database
$DB_USER=’root’; ? nama user database
$DB_PASSWORD=’syafur’; ? password database
?>

• Copy-kan folder /etc/zabbix ke /var/www :
# cp –R /etc/zabbix /var/www

• Lalu cek di http://localhost/zabbix, pastikan bahwa mysql-server, apache2 dan zabbix-server sudah start

3. Konfigurasi pada zabbix web interface
Ini beperapa contoh sederhana dari konfigurasi zabbix yang akan di amati pada web interface (untuk lebih canggih tidaknya-nya tergantung dari kita ingin menampilkan parameter apa saja yang ingin kita amati semakin lengkap maka akan semakin dinamis dan jelas)

Pertama yang perlu dilakukan jika ingin membuat konfigurasi sendiri maka kita harus login dulu dan mengganti permision menjari read&write, kemudian masuk ke link configuration

• Membuat group baru
Configuration -> Hosts -> (Choose) Host Groups -> Create Group
Lalu masukkan nama group yang akan dipantau misalkan : router

• Selanjutnya membuat template
Configuration -> Hosts ->(Choose) Templates -> Create Template
Lalu masukkan nama template misalkan : kondisi.router tambahkan ke group router

• Membuat item yang ingin diamati
Configuration ->Items -> (Choose) Router (Template) ->New Item
Lalu beri nama item yang diamati misalkan CPU_usage

items1.png

• dll

4. Melihat hasil pada web interfaces
Untuk melihat hasil pengamatan yang dilakukan oleh zabbix kita masuk ke Monitor lalu pilih apa yang akan diamati (pada hal ini masih dibuat untuk level pengamatan dengan items jadi kita langsung masuk ke latest data ) maka akan muncul sepeti ini :
• Pilih graph untuk mengamati hasil pantauan dengan grafik :

grafik.png

SELAMAT MENCOBA

Tentang syafur

aku adalah yang orang liat dan pikirkan
Pos ini dipublikasikan di debian. Tandai permalink.

8 Balasan ke Installasi ZABBIX

  1. hery barkan berkata:

    pak, saya mau minta tolong ..
    gimana caranya kalo mau install zabbix, tapi mysql nya pake paketan dari lampp,
    terima kasih banyak..

    salam damai
    ….

  2. syafur berkata:

    Aduh, sori

    soalnya nggak pernah pake yang paketan kayak lampp atau xampp.
    Tapi mungkin bisa diuprek2 dulu.

  3. Ping balik: Zenoss-NMS « aku dan kehidupan

  4. dibantu berkata:

    mas, maaf saya koreksi….

    #apt-get install zabbix-agent zabbix-frontend-php zabbix-server-mysql

    hanya ada yang kurang dikit mas di “zabbix-frontend-php” kurang “n” doank
    dan “zabbix-server-mysql” kurang “server” doank

  5. syafur berkata:

    Thanks buat koreksinya.

    Udah di edit juga kayaknya.🙂

  6. mdrivai berkata:

    sharing template nya dong kang …
    zabbix template maksudnya

  7. reza berkata:

    mas saya masi bingun cara menggunakannya mas. . bisa mintak kasik tau carany dak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s