Install Windows SATA

Ketiban sial gara2 kepedean, barang kali itu yang bikin aku nggak boleh mengulanginya lagi.

Kemaren dimintain tolong sama bayu (gadjah) buat install ulang komputernya dengan OS windows aja (cacatan dulunya itu ada dua OS yaitu Ubuntu sama Windows XP). Karena biasa intstall Linux terutama Debian yang setiap ada hardware baru maka di butuhkan sedikit kreatifitas dan kerja keras sehingga saat dimintain tolong install windows ya sikat aja, paling 2 jam selesai he he🙂🙂 .

Eh pas udah nyoba install ternyata nggak semudah yang di bayangin, soalnya hard drive SATA nya nggak kedetek sama windows XP nya. Setelah googling kesana kemari eh nggak dapet juga, kebanyakan sich suruh nyari drivernya dulu jadi nya tak turutin aja. Pas nyari driver juga nggak ketemu-ketemu, bahkan aku sampai download driver2 nggak jelas sampai 7 kali. Wis pokoknya bikin pusing……………………….

Akhirnya hari ini dapat pencerehan pas udah nyerah, setelah di minta yang punya ada temen yang bilang kalau drivernya emang nggak ada yang perlu ngenali itu bukan windowsnya tapi MotherBoard-nya !!!!!!. E ternyata kok cuma gitu thok ya, aku kok nggak pernah kepikiran ya (dasar katrok).

Oke sekarang di tulis dech langkah-langkah yang aku lakuin pas install Windows tadi di SATA :

  1. Lakukan pertama kali pengecekan apakah SATA drive tersebut udah tersambung dan terdeteksi di BIOS (karena konfigurasi di BIOS beda-beda jadi mending cari tutorialnya di web resmi Motherboard-nya dech :))
  2. Setelah itu pilih booting pertama di CD-room atau di DV-room.
  3. Masukkan cd driver dari Motherboard tersebut supaya di booting pertama.
  4. Setelah booting akan terdapat pilihan mau format floppy, create driver SATA, dll.
  5. Terserah pilih yang mana dulu pokoknya yang terpenting ntar Driver yang dikenali sama MoBo tersebut udah di copy-in ke floppy-nya.
  6. Reboot lagi sekarang masukkan Installer Windows XP-nya
  7. Setelah masuk ke Windows Setup, tekan F6 lalu tunggu beberapa saat untuk mengenali hardware di computer tersebut
  8. Setelah itu tekan S untuk melihat yang lebih spesifik terhadap SATA, SCSI atau perangkat yang lain.
  9. Masukkan floppy tempat kita menyimpan driver tadi lalu tekan <enter>
  10. Setelah itu ikuti aja dech petunjuk selanjutnya, soalnya sekarang SATA-nya udah dikenali sama windows-nya.
  11. Lakukan proses penginstallan windows seperti biasanya atau NEXT-NEXT dan NEXT…

Selamat mencoba.

thanks to “bayu & tomy” kalau nggak ada kalian nggak bisa install SATA peke windows :):):)

Tentang syafur

aku adalah yang orang liat dan pikirkan
Pos ini dipublikasikan di kegiatan. Tandai permalink.

5 Balasan ke Install Windows SATA

  1. jamal berkata:

    bgm kalau nggak ada drive utk floppynya mas?

  2. syafur berkata:

    aku juga belum nyoba sich
    tapi dapat link ngatasinya disini :

    http://blog.slayo.com/install-windowsxp-di-hdd-sata-tanpa-disketfloopy/

    Selamat mencoba ya, ntar kasih tau kalau udah berhasil

  3. eNkz berkata:

    aku mo instal windows..tapi setiap kali copy file pasti error & minta di instal driver scsi…itu gimana caranya..?? drivernya nyari dimana..??
    kalo ada yang tau tolong kirim ke email saya cupu_sekali@plasa.com
    terima kasih

  4. tri berkata:

    kalau gak pakai flopy kayaknya bisakan caranya gimana

  5. endra wiatma berkata:

    terima kasih atas bagi-bagi ilmunya, aku sangat tertolong sekali dengan langkah-langkah yang disajikan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s