Zenoss-NMS

Sudah lama nggak nulis-nulis blog tentang jaringan atau linux-linuxan. Kemaren dapat tugas dari kantor membuat sebuah server NMS (Network Monitoring System) untuk digunakan dalam project merah putih telkomsel. Kali ini atasan ingin coba main-main di linux, biasanya kan pake WhatsUp🙂 Trus aku di minta explore dulu pake Nagios yang open source. Setelah searching and cari-cari di “mbak google” kok tiba-tiba ketemu namanya Zenoss-NMS, baca-baca beberapa referensi bisa di coba nich. Padahal aku nyaranin bos pake Cacti atau Zabbix aja, secara soalnya yang pernah belajar install dulu Cacti sama Zabbix aja. Mungkin yang bikin keren Zenoss buat ku sich fasilitas ajax sama google-map nya aja, kalau yang lain belum tau sich.

Setelah dapat source nya di sini lalu install aja. Soalnya di zenoss udah ada Source (tarballs), Native Packets .rpm, dan Native Staks .deb atau .rpm, dll. Disini saya gunakan yang Source(tarballs).

Untuk percobaan kali ini saya menggunakan spesifikasi sebagai berikut :

  1. OS yang saya gunakan Fedora Core 7
  2. Di server sudah terinstall rrdtool
  3. Di server juga sudah terinstall aplikasi-aplikasi server serperti apache2, php-mysql dan mysql-server dimana MySql yang di gunakan adalah versi 5.x
  4. Install python versi 2.4 karena zenoss membutuhkan python versi ini sedangkan di fedora core 7 python yang terinstall adalah versi 2.5

Setelah bekal sudah terkumpul, kita tinggal mencoba untuk install dan menjalankan.

  • Membuat direktori zenoss dan adduser senoss.

# useradd zenoss
# mkdir /usr/local/zenoss
# chown zenoss /usr/local/zenoss
edit profile zenoss direktori
# cd /home/zenoss
vim .bashrc

— Tambahkan script dibawah ini pada akhir dari file —
export ZENHOME=/usr/local/zenoss
export PYTHONPATH=$ZENHOME/lib/python
export PATH=$ZENHOME/bin:$PATH

  • Download paket zenoss yang akan di install lalu extrak, install

# cd /usr/local/zenoss
# wget http://downloads.sourceforge.net/zenoss/zenoss-2.2.3.tar.
# su zenoss
$ tar -zxvf zenoss-2.2.3.tar.gz
$ cd usr/local/zenoss/zenoss-2.2.3
$ ./install.sh

Disini kita akan di minta untuk mengisi password login admin, nama databases, login root mysql,dll.

  • Pada saat installasi selesai akan muncul intruksi sbb:

=========================================================
zensocket must be setuid. As root, execute the following:
chown root:zenoss /usr/local/zenoss/bin/zensocket
chmod 04750 /usr/local/zenoss/bin/zensocket
=========================================================

Successfully installed Zenoss

Lalu jalankan perintah diatas :

# chown root:zenoss /usr/local/zenoss/bin/zensocket
# chmod 04750 /usr/local/zenoss/bin/zensocket

  • Untuk mengecek status zenoss kita dapat menggunakan perintah :

# /usr/local/zenoss/bin/zenoss status
Daemon: zeoctl program running; pid=28836
Daemon: zopectl program running; pid=28846
Daemon: zenhub not running
Daemon: zenping not running
Daemon: zensyslog not running
Daemon: zenstatus not running
Daemon: zenactions not running
Daemon: zentrap not running
Daemon: zenmodeler not running
Daemon: zenperfsnmp not running
Daemon: zencommand not running
Daemon: zenprocess not running
Daemon: zenwin not running
Daemon: zeneventlog not running
Daemon: zenwinmodeler not running

  • Install snmp agent, backup konfigurasi awal snmpd kemudian jalankan snmpconf untuk membuat dan mengijinkan akses read only ‘public’.

#cp snmpd.conf snmpd.conf.asli
#snmpconfsnmpd.conf-> Access Control Setup-> a SNMPv1/SNMPv2c read-only access community name->
The community name to add read-only access for: public
The hostname or network address to accept this community name from [RETURN for all]:
The OID that this community should be restricted to [RETURN for no-restriction]:

Finished Output: rocommunity public

#/etc/init.d/snmpd restart

  • Proses installasi telah selesai, untuk mengakses zenoss dapat dilakukan di

http:// ipaddresszenoss:8080/zport/dmd

login zenoss

login zenoss

zenoss dengan google map

zenoss dengan google map

Selamat mencoba dan explorer semua fasilitas dari zenoss🙂

Tentang syafur

aku adalah yang orang liat dan pikirkan
Pos ini dipublikasikan di linux. Tandai permalink.

5 Balasan ke Zenoss-NMS

  1. Ping balik: links for 2008-08-31 « The Shining Path of Least Resistance

  2. andre berkata:

    om, kalo mau ngehubungin link antar node gmn om?
    saya uda jalan zenossnya, dan dilocation uda muncul dua node hijau. tapi blm terhubung link nya.

  3. kindy berkata:

    lg browsing soal instalasi nms debian, lha kuq nyasar dblogq..
    keren pan…
    piye kabarmu? hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s